ПРОПЕЛЛЕРНЫЕ МЕШАЛКИ

Для значительного смешивания жидкой среды чаще всего используют пропеллерные (винтовые) мешалки, а отличаются они быстроходностью устройства. С помощью этой мешалки удается достичь высокой циркуляции жидкостей при невеликом расходе механической энергии. С помощью насосного эффекта создается осевая циркуляция жидкой среды, что способствует легкому подъему со дна емкости твердых частиц.

Особенности использования мешалки

Наиболее важной рабочей зоной является пропеллер, который представляет из себя изогнутые лопасти винтообразным образом. Самым распространенным типом является трехлопастный, потому как способы установки вала могут быть различными: вертикальным способом, горизонтально и под неким углом.

Расположение винта напрямую зависит от технологии смешивания, если вдруг глубина для смешивания будет большой, то лучшим выходом будет установка на вал еще одного пропеллера, чтобы обеспечить равномерное перемешивание всего объема.

Наиболее часто использование пропеллерных мешалок на производстве:

  • пищевой промышленности – изготовление напитков, соков, поддержание нужной температуры;
  • в виноделии – изготовление купажей вин;
  • химической отрасли – смешивание и взмучивание жидкостей, нерастворимых осадков;
  • нефтяная отрасль – перемешивание нефтяных продуктов;
  • в фармацевтике – для получения физрастворов и других лекарств.

Еще одной отличительной чертой от других видов мешалок является высокая скорость. Если сравнивать лопастную, то ее скорость колеблется в пределах 20 – 90 об/мин, в то время как пропеллерная способна достигать от 300 – 1500 об/мин.

Чтобы увеличить качество смешивания, вал мешалки располагается под углом к вертикали в ~15˚или перебазируют ее с центральной оси резервуара.

Данный аппарат используются в основном в емкостях цилиндрической формы, которые имеют выпуклое дно. Иные формы резервуаров уменьшают продуктивность перемешивания, потому как могут возникать области застоя.

Таблица параметров типовых видов винтовой мешалки:

Объемная часть емкости аппарата, м³ Диаметр мешалки, мм Число оборотов, мин-1 Мощность, кВт
0,5 250 630 4,0
1,5 300 500 5,5
2,5 350 400 7,5
4,0 400 400 11,0
6,0 500 300 15,0

Преимущества и недостатки

К плюсам этого аппарата можно отнести:

  • высокую скорость работы;
  • интенсивность во время смешивания;
  • создание высокой циркуляции;
  • способность подъема твердых частиц со дна резервуара;
  • не высокий расход эл. энергии;
  • могут напрямую быть соединены с эл. двигателем;

К недостаткам использования можно отнести:

  • не малую стоимость их изготовления и конструирования;
  • использование жидкостей малой вязкости;
  • малый объем активно перемешиваемой жидкой среды;

Строение пропеллерных мешалок

Представляет собой мешалка определенный механизм, что состоит из вала, на него прикрепляется импеллер, имеющий несколько (от 3-х и выше) лопастей разного профиля. Конструкция лопасти может быть разной, все зависит от среды использования мешалки, емкости и вязкости. Наиболее часто используют форму гребного винта, эта форма считается наиболее практичной и простой.

Для улучшения работы пропеллер ожжет быть оборудован диффузором, что значительно улучшает поток жидкости. С его помощью диффузор можно опускать не на самое дно, а также утилизировать его в огромных емкостях.

Проектирование и производство пропеллерной мешалки дело не легкое и дорогостоящее, но квалифицированные сотрудники ПП ЯМЗ готовы обсудить все моменты и условия при ее изготовлении, которые будут выгодны и удобны Заказчику. В изготовлении используются качественные материалы и оборудование.